Connaissez-vous la spiruline?

Connaissez-vous Spirulina ?

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La spiruline est une algue, nommée en raison de sa forme spiralée, appartenant à la famille des cyanobactéries ou des micro-algues bleu-vert. Cette cyanobactérie existe sur terre depuis plus de 3 milliards d’années, considérée le micro-organisme le plus ancien de la planète.  Elle pousse d’une façon naturelle dans les eaux chaudes, des lacs en Inde, au Tchad et au Mexique.

Il existe 36 espèces comestibles de spiruline parmi environ 1500 d’espèces d’algues bleues, dont la plus offerte sur le marché est l’espèce “Spirulina platensis“. Actuellement, la spiruline est produite d’une façon contrôlée à l’échelle industrielle et commercialisée sous la forme d’une poudre bleu-vert déshydratée, en vrac ou en capsules.

Les cyanobactéries ont une large gamme de composés pigmentés, y compris les caroténoïdes, la chlorophylle et les phycobiliprotéines, essentiellement la phycocyanine qui est la plus abondante. Ces pigments naturels ont des propriétés fonctionnelles bien déterminées. Dans ce contexte, le potentiel primaire de ces molécules semble être leur utilisation comme colorants naturels, mais un nombre croissant d’études ont montré les propriétés liées aux avantages pour la santé et large application pharmaceutique.

Outre les propriétés de pigments naturels, la spiruline possède d’excellentes caractéristiques nutritionnelles basées sur une teneur élevée en protéines et d’autres éléments nutritifs.

De quoi est-elle composée la spiruline ?

La spiruline est composée à environ 65% de protéines d’excellente qualité et d’une forte concentration de fer. Elle contient en outre de l’acide gamma-linoléique, du bêta-carotène, de la phénylalanine, de la thiamine, de la riboflavine, du magnésium, du phosphore, du calcium, du potassium et des vitamines du groupe B.

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  • Les acides aminés essentiels sont indispensables au bon fonctionnement du système immunitaire.
  • Les vitamines couvrent une grande majorité des besoins nutritionnels journaliers.
  • Les minéraux et les oligo-éléments permettent d’éviter les carences nutritionnelles.
  • Les pigments naturels (chlorophylle, béta-carotène, phycocyanine,…) sont de puissants antioxydants qui luttent les radicaux libres responsables du vieillissement des cellules et qui s’accumulent abondement lors des efforts physiques intenses.

Quels sont les bienfaits de la spiruline ? Pourquoi on parle souvent de cette algue comme un “Super-aliment” ?

La spiruline est un aliment naturel aux multiples bienfaits. Cette algue, faible en calories, contient une mine de nutriments dans un très petit volume. Sa teneur peut cependant varier selon son origine géographique, mais aussi selon les procédés de culture, de séchage et de broyage.

– Consommer la spiruline permet de :

  • Améliorer l’endurance
  • stimuler le système immunitaire
  • Réduire l’appétit et perdre du poids rapidement grâce à son effet rassasiant, c’est un aliment idéal pour les régimes végétariens
  • Éviter une carence alimentaire
  • Augmenter la masse musculaire
  • Réduire les douleurs musculaires
  • Garder ou retrouver la forme
  • Combattre la malnutrition surtout chez les enfants
  • Réguler et abaisser le taux d’insuline chez les diabétiques
  • Contribuer à faire baisser le taux de cholestérol
  • Aider à combattre la leucoplasie, qui est une inflammation précancéreuse des muqueuses de la bouche
  • Combattre l’anémie
  • Détoxifier l’organisme des métaux lourds, des polluants et des radiations nocives

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– Utiliser la spiruline permet de :

  • Aider à ralentir les phénomènes de vieillissement et d’oxydation
  • Combattre l’acné
  • Fortifier les cheveux et les ongles
  • Redonner de l’éclat aux cheveux, à la peau et aux ongles

Références:

  • Alfredo Walter; Júlio Cesar de Carvalho; Vanete Thomaz Soccol; Ana Bárbara Bisinella de Faria; Vanessa Ghiggi; Carlos Ricardo Soccol. (2011). Study of phycocyanin production from Spirulina platensis under different light spectra. Brazilian Archives of Biology and Technology, On-line version ISSN 1678-4324
  • https://www.google.tn/searchq=spiruline&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiqtZq13qXRAhVZF8AKHQjDB5sQ_AUICCgB&biw=1366&bih=672#imgrc=WV82qAuU9PaRlM%3A
  • https://www.google.tn/searchbiw=1366&bih=672&tbm=isch&sa=1&q=spiruline+composition&oq=spiruline+composition&gs_l=img.3..35i39k1j0i24k1l5.85486.88943.0.89312.12.12.0.0.0.0.133.1291.0j12.12.0….0…1c.1.64.img..0.12.1271…0j0i67k1.g15CKBABjyw#imgrc=Ku_wPEqKx1JWCM%3A
Emna Hachicha